Пародонтоз – лекарство от несуществующей болезни, которой страдают 9 из 10 человек старше 45 лет

Пародонтозом называют поражение десны и костной ткани вокруг зуба. Хотя в современной стоматологии такого заболевания просто нет. Между тем этой несуществующей болезнь страдают 9 из 10 человек старше 45 лет.

Что же такое пародонтоз? Почему он возникает и как от него избавиться?

На эти вопросы отвечает врач-стоматолог, кандидат медицинских наук, руководитель клиники персональной стоматологии Studio32 Дмитрий Смирнов.

В последние десятилетия отношение специалистов к пародонтозу кардинально изменилось. Мировые исследования едины во мнении, что данное заболевание в действительности является следствием несвоевременного и не полного ухода за зубами.

Однако в нашей стране в обиходе «врачей со стажем» данный диагноз по сей день актуален. В настоящее время этим термином принято называть изменения, которые с возрастом происходят в зубочелюстной системе людей.

О чем идет речь? Прежде всего о том, что с возрастом у человека могут оголиться корни зубов, начаться воспалительные процессы в десне вокруг корней, в результате чего зубы становятся подвижными. Помимо эстетических проблем, подобные изменения в зубочелюстной системе вызывают множество дискомфортных ситуаций: человек не может полноценно жевать из-за подвижности зубов. Состояние может сопровождаться кровоточивостью и болью десен. Это в свою очередь может препятствовать поддержанию хорошей гигиены и усугублять ситуацию.

Пародонтоз не заболевание, а следствие ряда нарушений в системе. Рассмотрим главных врагов, которые вызывают проблемы с деснами после 45 лет:

Враг номер один – это зубной налет, который теснейшим образом связан с низким уровнем гигиены полости рта. Краеугольный камень стоматологии – это гигиена. Сами стоматологи далеко не всегда правильно чистят зубы, что уж говорить о простых обывателях. Неумение ухаживать за зубами дома и нежелание посещать профессионального гигиениста приводят к плачевным последствиям.

Справедливо будет отметить, что современный рацион питания людей, сделал невозможным самостоятельно ухаживать за гигиеной зубов. Поэтому по сути у вас 2 пути – посещать гигиениста планово, для профилактики 3 раза в год или ходить к стоматологу по необходимости, чтобы посверлить или удалить очередной сломавшийся зуб.

Второй враг – это нарушения и отклонения прикуса, с которыми человек рождается и растет. Неправильный прикус нарушает биомеханическое взаимодействие зубов между собой. К сожалению, большинство людей воспринимают неровные зубы сугубо как эстетическую проблему. Это крайне не правильно. До определенного момента это не проявляется, но, когда запас прочности в костной ткани и десне исчерпан, зубы становятся подвижными, кость в которой они находятся, рассасывается. Прохая гигиена конечно же ускоряет процесс разрушения.

Третий враг - жевательная нагрузка и давление на зубы, которые человек создает непроизвольно из-за психоэмоционального напряжения. Так проявляется бруксизм. Для человека это естественный рефлекс. В природе - в момент опасности или стресса каждое животное стискивает зубы. Не зря ведь говорят, терпеть сжав зубы. Это безусловный рефлекс присущий всем без исключения. Нагрузка на зубы в такие моменты значительно превышает ту, что они испытывают при обычном жевании.

Четвертый враг – все дефекты и повреждения:кариес, пломбы, утрата зубов и так далее, - вызванные несвоевременным лечением зубов, обращением к стоматологу только, когда зубы уже значительно повреждены.

Каждый из перечисленных факторов по отдельности не может вызвать так называемый пародонтоз. Но совокупность факторов приводит к неизбежным последствиям разрушения зубов и всего жевательного аппарата, включая кость, десны и височный сустав (ВНЧС).

Как это происходит?

Постоянное игнорирование профилактических осмотров у стоматолога или гигиениста, плохой уход за зубами в домашних условиях приводит к неизбежному кариесу, пломбам, и в конце концов - к потере жизнеспособности зуба.

Утрата одно или нескольких зубов перестраивает всю систему, а если еще есть и нарушение прикуса, то есть соотношение и распределение нагрузки на зубы изначально неправильное, то дело еще больше ухудшается.

Добавим сюда еще и стресс, который вызывает сжатие зубов без жевательных потребностей. При всех этих условиях и полном дисбалансе системы, какие-то зубы становятся наиболее уязвимыми, принимают на себя основной удар.

А чистить-то и ухаживать за ними никто лучше не стал, а значит проникновение инфекции в десну лишь дело времени. И вот уже самые уязвленные зубы начинают расшатываться, человек постепенно теряет их, потеря приводит к дальнейшему перераспределению нагрузок, плюс распространяется и инфекция на них сидящая. В ротовой полости все находится во взаимодействии, любой сбой грозит серьезными последствиями для всей системы.

Этот процесс подобен лавине. Остановить его бывает не под силу даже опытным стоматологам.

Конечно, человек, потерявший расшатавшийся зуб, вынужден как-то исправлять ситуацию. Но установка какой-то мостовидной конструкции или имплантата в данном случае мало чем поможет. Так как изначальные причины, которые привели к подобным состояниям, не исключены. Имеющаяся инфекция с тем же успехом может сесть на опору мостов либо на поверхность имплантатов, и процессы начинают развиваться уже на реставрациях и конструкциях. Это замкнутый круг. Со стороны может казаться, что просто методы стоматологического лечения неэффективны, но дело не в методах, а в причинах подобных явлений и правильном их устранении.

Пора перестать искать несуществующее лекарство от пародонтоза. Не рассматривать совокупность системных нарушений как заболевание. Нужно в каждом конкретном случае выявить первопричины, приводящие к оголению корней, воспалению десны и расшатыванию зубов с возрастом.

Чтобы вылечить «пародонтоз» нужно сбалансировать систему, сделать так, чтобы нагрузка на зубы распределялась равномерно. Нужно смотреть на зубочелюстную систему как на единый механизм, который приводится в действие в том числе и с помощью мышц, контролируемых центральной нервной системой. Мышцы и их роль тоже не стоит списывать со счетов. И, конечно, нужно дать человеку достаточно комфортные условия для поддержания гигиены.

Победить лавину можно только спрогнозировав процесс и своевременно предприняв меры.

Смирнов Д.В. к.м.н.